按照省局《转发国家发展改革委办公厅 住房城乡建设部办公厅关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知》(苏价检〔2017〕193号)文件要求,为规范房地产市场价格行为,维护公开、公正、透明的市场价格秩序,徐州市检查分局精心组织,周密部署,开展商品房销售价格行为专项检查工作。

一是深入调研,摸清各开发企业的销售情况。

采取召开企业座谈会、走访房地产开发企业以及向有关部门调查了解等形式,摸清辖区内房地产开发、销售及价格标示的基本情况,为正确有效的部署开展工作打下扎实基础。

二是加强部门联合,形成工作合力。

在政策的制定、实施和监督检查等各个环节,注意加强与房管、建设等部门的协调配合,认真听取专业意见、交流信息,加大了工作力度,提高了工作效率。

三是开展专项检查,查处价格违法行为。

及时制定检查方案,明确工作目标,突出检查重点,并在加强日常监管的基础上,将这项工作与“价格公共服务”和“价格诚信单位评选”等活动结合起来,并积极联合相关部门,探索建立商品房明码标价监管长效机制,维护房地产市场价格的正常秩序,保障消费者与房地产企业双方的合法权益。

        在此之前,国家发改委、中国住房和城乡建设部曾联合发出通知,部署从2017年10月30日至11月30日在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查。

        两部门检查对象为房地产开发企业和房地产中介机构,对房地产开发企业在售楼盘和房地产中介机构门店商品房销售价格行为进行检查。 九大方面问题将是此次检查重点。

 一是销售商品房未明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价。

 二是未按规定实行“一套一标”。 

三是标示信息不全,没有按照规定内容明码标价;未标明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价。 

四是商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择。 

五是通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者进行交易。

 六是以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费。

 七是捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格。 

八是为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利。 

九是其他违反《商品房销售明码标价规定》《商品房销售管理办法》《房地产经纪管理办法》的行为。 通知强调,此次专项检查将严厉查处违法行为,公开曝光典型案例,并推进建立联合惩戒机制。