城市清风廊道,是在城市局部区域打开通风口,构筑城市生态绿色通廊,缓解城市热岛效应。近日,记者从市规划局了解到,《徐州市城市清风廊道规划》编制完成,将着力打造"两廊三环"的城市清风廊道。

  《徐州市城市清风廊道规划》依据"引进清风、阻挡净化浊风"的规划思想,将打造"两廊三环"的布局结构,其中"两廊"即分别构建"东南清风廊道"和"西南清风廊道"。

  马祥麟 徐州市规划局综合处处长:东南至西北清风廊道,主要是从东南的睢宁、邳州,沿着吕梁风景、水口水库、杨洼水库,还有黄河故道,一直到西北的桃花源、临黄湿地。另外一个是西南至东的清风廊道,以汉王生态林开始,经过云龙湖风景区、泉山森林公园,还有京杭大运河,向东延伸到邳州,这个清风廊道。

  "三环",即都市区外环、高速环、三环快速路等三环净风屏障,在城市东南、西南、东三个方向通过开敞空间引入清风,在城市东北方向通过圈层式布置环城林带阻隔净化浊风,并在清风廊道内串联城市内部的水和绿。

  马祥麟 徐州市规划局综合处处长:清风廊道内生态资源比较丰富,特别是秋冬季,风频比较强,对徐州市驱散雾霾发挥很大作用。