12月5日,江苏省政府公布了《省政府关于促进建筑业改革发展的意见》,意见提出,至2020年,全省装配式建筑占新建建筑面积比例达30%。设区市新建商品房全装修比例达到50%以上,装配式住宅建筑和政府投 资新建的公共租赁住房全部实现成品住房交付。

  到2020年装配式建筑比例达三成

  说得简单点,就是像搭积木、造汽车一样造的房子,先在工厂内将建筑物的墙板、楼板、梁柱、阳台、门窗等构件预制生产好,然后在施工现场搭“积木”,拼合成建筑。

  对整座城市来说,“装配式建筑”可以大幅减少建筑垃圾排放,减少碳排放和对环境带来的扬尘噪声污染。对买房子的市民来说,房子的建筑质量更加有保证,舒适度更高,得房率更高,速度更快。

  此次,江苏在意见中明确提出推广装配式建筑。对装配式建筑预制部品部件生产企业,纳入工程建设监管范围,符合政策规定的可申请享受新型墙体材料增值税税收优惠;取得新型墙体材料认定证书的,可申请节能减排专项引导资金资助。至2020年,全省装配式建筑占新建建筑面积比例达30%。

  公租房全部成品住房交付

  近几年,越来越多的开发商选择推出带装修房,也就是成品房,新交付的房子基本装修都有。

  未来还是成品住宅当道。意见明确要扩大全装修成品住宅比例。倡导菜单式装修,满足消费者个性化需求。装修成本部分在住房价格监测体系中单独计算。至2020年,设区市新建商品房全装修比例达到50%以上,装配式住宅建筑和政府投 资新建的公共租赁住房全部实现成品住房交付。

  全省新增绿色建筑5亿平方米

  江苏还将实施“绿色建筑+”工程。至2020年,新建民用建筑全面实施75%节能标准,实现建筑能效提升20%;全省新增绿色建筑5亿平方米,其中二星级及以上绿色建筑占城镇新建建筑比例的50%。