1月11日上午,徐州市大数据管理局正式成立,它是淮海经济区第一家、全省第二家市级大数据管理局。它的成立将进一步集聚全市大数据资源、挖掘大数据价值、创新大数据应用,推动大数据产业的快速发展。

  市长周铁根为"徐州市大数据管理局"揭牌,市委常委、常务副市长王安顺致辞,市政府秘书长孟铁林参加活动。

  近年来,市委、巿政府高度重视大数据产业的发展,在产业链招商、数字基础设施等方面取得了一系列突破性成。微软、华为、中科曙光等一批国内外知名企业投 资落地徐州,国际互联网数据专用通道建成使用,徐工集团工程机械"车联网"、协鑫集团光伏"云计算"、恩华医药医疗"移动互联"等一批大数据产业项目加快推进。同时,数据资源整合全面提速,政务服务"一张网"服务事项上线率达100%,"不见面"审批全覆盖,全市大数据整合共享云中心建成使用,初步实现了政务数据的合理流动和综合应用。

  据介绍,市大数据管理局是在市信息中心基础上,整合划入市政府办公室承担的市政府门户网站管理,市经信委承担的政府投入信息化项目审核和监管职责组建而成。主要职能是负责制订实施全市大数据战略规划和政策措施;拟订大数据的标准体系,制定大数据收集、管理、开放、应用、交易等市级标准和规范,统筹推进社会经济各领域大数据开发应用;促进政府数据资源的共享与开放;负责全市大数据信息安全技术保障体系建设等。

  市大数据管理局的成立,将全力打通信息孤岛和数据壁垒,加快建立覆盖全市、融合共享的大数据平台,推进政务信息资源整合共享,加快建设数字徐州,更好服务我市经济社会发展和民生改善,把我巿打造成为区域领先、国内一流的大数据发展基地。