2月7日徐州市规划局公布了关于《徐州奥体中心周边用地概念规划及会展中心建筑设计》方案的征集公告。其中,不仅公布了对于新会展中心的建设规划,还明确了其具体的建设地址!

  在公告中提到,范围概念规划范围为:位于徐州市新城区,东、北至故黄河,南至体育南路,西至汉源大道,总用地面积约5.7平方公里。

  而会展中心规划范围为:彭祖大道以北、汉源大道以东,新元大道以西,故黄河以南,占地约158公顷(2370亩)。

  而整个奥体中心周边地块功能定位为:徐州奥体周边片区依托会展中心、奥体中心,充分利用城市滨水的地域特征打造融合展览、会议、赛事、餐饮、娱乐、休闲、办公、购物、居住为一体的“淮海国际博览中心”。

  其中,此前据相关媒体报道,徐州新国际会展中心,考虑到市场竞争以及未来发展,规划面积建议为室内20-30万平方米,室外15万平方米,以新国际会展中心和奥体中心为核心区,形成融会议、餐饮、展览、赛事、住宿、娱乐、休闲、购物、办公等,多项功能于一体的综合商务区。

  三、规划编制要求本次方案竞赛分为概念性规划及建筑方案设计两个阶段的设计:

  (一)概念规划编制要求概念规划编制需包含强化区位分析、明确功能定位、落实空间布局、综合交通分析、产业发展规划、景观风貌设计等内容。

  (二)会展中心建筑设计要求完成徐州国际会展中心主展馆、室外展厅、配套会议中心、酒店、商业设施等功能。

  为什么要建设新国际会展中心?

  因为现在的会展中心,位于中国淮海食品城中心区。于2000年10月建成,总面积14万平方米,厅内可设标准展位600个,时至今日,场馆由于建成时间较早,不仅规模小,而且商务配套和周边环境较差,只能举办一些小型的展会,已无法满足举办大型会展活动的要求。

        而且,会展设施已阻碍了徐州会展业的健康迅速发展,也限制了徐州市会展影响力的扩大,这与淮海经济区中心城市的定位极不相称,因此新国际会展中心的建设十分必要。而新国际会展中心一旦建成,将辐射淮海经济区范围内的近1.2亿人口,在扩大徐州市会展接待能力同时,在可以预见的未来,奥体板块将会成为中心城市重要的新增长极,在徐州组织活动,经销商和企业参会也将会十分便捷。