9日,全省风景园林工作座谈会在我市召开。

  今年咱徐州的园林绿化工作将如何进行?有哪些重点、亮点?大徐今天奉上的这些“纯干货”,你很有必要了解一下!

  今年工作要点:

  1、计划建成泉润公园、桃花源湿地公园、卧牛山山体公园、拖龙山山体公园等生态修复项目;

  2、加快实施老城区景观润色工程,对低效景观进行全面提档升级,让新老城区景观同样美丽多彩、同样绚丽多姿;

  3、将园林景观营造与徐州历史文化有机融合,通过建筑、雕塑、小品等手法,打造艺术园林、文化园林、百姓园林

  4、深化“徐派园林”研究,努力构建中国中部(黄淮陇海)“徐派园林”新体系;

  5、积极申办中国国际园林博览会,实景展示“城市双修”最新成果,将徐州东南吕梁山片区作为园博会拟建园址。

  详细了解一下!

  ↓↓↓

  推进生态修复项目

  泉润公园效果图

  徐州将根据采煤塌陷地、采石宕口的地理区位和立地条件,多维施策、分类推进生态修复项目,完成湿地公园、废弃地遗址公园、山体公园建设。

  计划建成泉润公园、桃花源湿地公园、卧牛山山体公园、拖龙山山体公园等生态修复项目,总投 资约20.15亿元。

  按照“增绿添色、增花添彩、增文添情”的工作思路,加快实施老城区景观润色工程,对低效景观进行全面提档升级,让新老城区景观同样美丽多彩、同样绚丽多姿。

  精心打造亲民便民系列工程

  十九大报告提出:要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。徐州将着力提升公园景区亲民便民服务功能,打造功能齐全、拴心留人的优美环境。

  组织开展园事花事系列活动,营造“一园一品”主题公园;

  推动“厕所革命”,下大力气解决公园景区公厕有异味、游客如厕难的问题;

  利用“互联网+”技术,盘活利用公园景区闲置资产资源,打造园林共享健身场馆;

  挖掘历史文化内涵,推进知名景区核心景点开放;

  突出个性化服务,完善服务设施,建立公园驿站;

  运用物联网、智能终端等新一代信息技术,推进“智慧园林”试点项目建设;

  将园林景观营造与徐州历史文化有机融合,通过建筑、雕塑、小品等手法,打造艺术园林、文化园林、百姓园林。

  深化“徐派园林”研究



  继续加大“徐派园林”研究力度,深入总结生态修复的实践经验,系统提炼生态修复的理念、技术、工法,悉心培养生态修复专业队伍,为“城市双修”提供技术支撑和服务保障。

  编印出版“徐派园林”研究系列丛书,组织召开研讨会,广泛邀请黄淮陇海地区园林界专家学者积极参与,不断发挥“徐派园林”品牌集聚辐射带动作用,努力构建中国中部(黄淮陇海)“徐派园林”新体系。

 申办中国国际园林博览会



  今年将积极申办中国国际园林博览会,实景展示“城市双修”最新成果。

  将徐州东南吕梁山片区作为园博会拟建园址,重点围绕三个采石宕口的生态修复,在结合宕口地形地势进行点缀复绿的基础上,依托宕口构建植物温室、生态展馆、遗址花园,营造奇特的宕口风情风貌,向国际社会实景展示我市在生态修复治理方面的最新研究成果和实践做法。

  蓝天常在、绿水长流、青山在望。你心目中的美好家园,2018年的徐州将更加接近。