3月徐州土地市场异常活跃,18宗涉宅地除1宗中止出让外,其余均顺利成交。17宗涉宅地总出让面积达113.3万方,成交金额54.5亿元。金茂、华融金林等新进房企依然是土拍的焦点之一。

  3月涉宅地成交一览表

  3月土拍亮点一览:

  金茂、华融金林首入徐州落子铜山;

  万科、保利、维维茅村摘地;

  金地商置布局西区;

  荣盛西区再下一城;

  领地联手融创落子大黄山;

  德信地产首入主城区。

3月主要成交地块区位图

  17宗涉宅地中,铜山区成交10宗领衔,市本级(泉山区、云龙区、鼓楼区、经济开发区)成交6宗,其中2宗艾博信房地产竞得地块均为安置房,贾汪区3月仅1宗涉宅地成交。

  品牌房企继续发力 新进房企依然是焦点

  2018年一季度房企销售金额TOP10中,已有8家房企进驻徐州,其中半数房企深耕徐州多年。

  万科、保利、维维扎堆茅村;金地商置梅开二度,布局西区;荣盛鏖战5小时,捍卫西区;领地携手融创,再下一城,品牌房企3月继续发力,当然,几家欢喜几家愁,其他参与房企或将寻觅更多合作机会。

  首进房企中,金茂算是最大亮点,落子铜山,与美的雍翠园为伴,华融金林摘得铜山30万方巨无霸地块;德信地产虽非首次入徐,但主要开发沛县项目,这次摘得二环内优质地,也是首次进驻主城区。

  市场持续发酵 城市外扩

  2017年整年房地产市场热度持续,2018年一季度依然未减减弱迹象。这与土地出让未做限价要求不无关系,3月出让的18宗涉宅地中,仅1宗地块设置限价,但出让前即中止,具体原因不详,土地不限价,参与房企一定程度上也会提高拿地预期值,这也让3月的土拍看点颇多,大额加价,长时间的拉锯战、高溢价等高潮频现。

  铜山棠张镇两宗地块,溢价均超200%,市场热度已不限于主城区以及城市郊区,城镇地块也一定程度上也激发地方房企的拿地热情。

  而万科、保利、维维落子茅村,与茅村后期规划也有一定关系,三环外围尚未开发区域,距离主城距离较近以及规划地铁4号线,多项利好助推该区域快速发展,品牌房企择址茅村,也是城市外扩的一种体现。当然主城区出让地块减少也是品牌房企版图外延的重要原因之一。

  3月高潮迭起 4月暗藏汹涌

  如果说3月土拍高潮迭起,那么4月待出让地块更是暗藏汹涌。北区2宗流拍限价地重新挂牌出让,取消限价要求,但成品房要求依然在。九里片区一直不温不火,项目数量相对东、西、南片区,北区最为稀少,虽是“老地新挂”,但也可以看出北区崛起的一些苗头,资源需要合理分配,各区域也需要均衡发展。

  新城区金融聚集区近34万方混合地或成重磅“炸弹”,起拍价超20亿,有住宅、有商业、有学校,新城区自去年观澜别院项目地出让后,已10个月无新地块挂牌,此次挂牌大龙湖北岸金融聚集区地块,新城区美好蓝图由此添上厚重的一笔。

点击查看详情》》》无限价!北区两宗流拍地再出让 金融聚集区地块挂牌

  此外,贾汪区超63万方科教用地挂牌,该地块正是处于潘安湖大学城的核心区!对比科文学院的选址图来看,正是江苏师范大学科文学院建设用地!

3月土拍回顾:

3月19日土拍:品牌房企进茅村、金茂首进徐州!

3月20日土拍:华融金林首入徐州!金地商置落子西区

3月21日土拍:荣盛强势拿地 西区再下一城

3月22日土拍:领地联手融创 落子大黄山

3月30日土拍:3月土拍收官战 德信地产首进主城区