《江苏省幼儿园收费管理办法》从今年3月1号起正式施行,办法全面放开营利性民办园的收费,同时对小托班和退费等规定也作出多项调整。4月12日,市物价部门对该政策进行解读,规范幼儿园收费行为。

  全面放开营利性民办园收费

  目前社会上幼儿园分为公办园、非营利性民办园和营利性民办园三类,此次为幼儿园收费立新规,最大的调整即针对民办幼儿园。修订后的《办法》将民办幼儿园分为非营利性民办幼儿园和营利性民办幼儿园。

  徐州市物价局收费管理处副处长 郇方:

  民办的非营利性幼儿园,它的涨价幅度不再分等级,而是全部可以顺加到30%,民办的营利性幼儿园,它的价格标准执行的是市场调节价,也就是说全部放开了。

  新增校车费 保教费最高可退80%

  在明确营利性民办幼儿园保教费、住宿费、服务性收费实行市场调节价的同时,《办法》对营利性民办幼儿园收费行为进行了约束规范,要求幼儿园在制定或调整收费标准必须实行公示制度,并保持收费标准的相对稳定。幼儿园除可收取保育教育费、住宿费、服务性收费和代收费外,不得收取其他费用。并根据幼儿园发展实际在幼儿园服务性收费项目中增设了校车费。此外,幼儿园保教费、住宿费退费方法更加细化,保教费退费标准调整,最高可退80%。

  徐州市物价局收费管理处副处长 郇方:

  如果在园天数不足4天(含4天)的,按照保教费费额的80%退还,如果超过4天,但是不足当月法定工作日数一半(含一半)的,退50%,如果超过了当地法定工作日一半的,就不再退还了。如果因幼儿园的原因造成停课的,幼儿园应该扣除实际在园天数按月退还,如果因为幼儿园刊登散发虚假广告虚假内容导致退园的,幼儿园不仅是全额退还,还应当依法承担一些相应赔偿责任。