日前,徐州市召开了2018年度绿色建筑示范城市创建工作部署会。会上通报,2017年度我市绿色建筑和建筑节能工作在全省排名并列第四,二星级绿色建筑标识面积和建筑科学技术研究等方面取得了突破。根据部署,2018年度徐州市将完成新建节能建筑面积950万平方米,推广可再生能源在建筑中的应用面积353余万平方米,对既有建筑节能改造35万平方米。

  据了解,根据《省住房和城乡建设厅关于印发〈2018年全省建筑节能与绿色建筑工作任务分解方案〉的通知》及绿色建筑示范城市创建任务的要求,市城乡建设局经调研,明确了我市2018年绿色建筑暨建筑节能工作任务。

  建筑节能分类方面,全市今年将完成新建节能建筑面积950万平方米,任务量比去年增加160万平方米,增幅达到20.25%,其中居住建筑570万平方米,公共建筑380万平方米;推广可再生能源在建筑中的应用面积353万平方米,比去年增加53万平方米,增幅达17.67%。其中太阳能光热在建筑的应用面积323万平方米,在居住建筑中应用285万平方米,在公共建筑中的应用38万平方米,各比去年有所增加。浅层地能在新建建筑的应用面积30万平方米,开展机关办公建筑、大型公共建筑和住宅等既有建筑节能改造35万平方米。

  绿色建筑专项任务方面,全市完成二星及以上标识项目面积440万平方米,三星标识项目数量12项,运行标识项目数量30项。新增超低能耗(被动式)建筑12项,新增能效测评项目48项,节能运行监管748项,省级示范项目3项。目前该全年总体工作目标被分解到各县(市)区及经济技术开发区、新城区。